lunedì 14 novembre 2011

1 - Ricette Giramondo per Porcellini che dicono sempre GNO': i MUFFIN (paesi anglosassoni)

Inauguriamo questa sezione con una ricetta semplice semplice!!

I muffin non sono una novità in casa nostra, e so che Samuele dirà di GNO' anche questa volta.. ma tentar non nuoce!! A noi piace giocare con la farina, quindi in qualche modo ci divertiremo lo stesso.


I muffin sono originari dei paesi anglosassoni, possono essere dolci o salati, ripieni o semplici. Io spesso preparo anche la torta allo yogurt nelle formine dei muffin, così le porzioni sono già fatte!

Oggi proponiamo una doppia ricetta, visto che domani è il compleanno del nostro babà multitasking, e ne servono parecchi.
Non so se in rete troverete queste identiche ricette perchè le ho molto rivisitate a mio/nostro gusto personale.


Ricetta A: MUFFIN AI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti per circa 12 muffin.

250g farina tipo '0'
120g zucchero di canna
70g burro
125g di yogurt ai mirtilli o frutti di bosco
125g circa di marmellata di frutti di bosco
60-70ml circa di latte parzialmente scremato
1 bustina di lievito
2 uova
1 vanillina
una puntina di bicarbonato


Come procedere:

Imburrate gli stampini e poi spolverate sopra un po' di farina per facilitare il distacco del muffin a cottura ultimata. Oppure usate dei pirottini di carta che fanno tanto festa o degli stampini di silicone.
Accendete il forno a 180°.
Il segreto, come mi ha spiegato la mia amica Chiari, sta nel tenere separati gli ingredienti solidi da quelli liquidi.
Quindi in una terrina mescoleremo, setacciandoli, la farina, il lievito, la vanillina e il bicarbonato. In un'altra il burro ammorbidito con lo zucchero, e poi le uova, la marmellata e latte. Quindi si unisce il tutto, si aggiunge lo yogurt e si mescola delicatamente.
Riempite le formine per 3/4, mettete in forno per circa 15/20 minuti.
A fine cottura, toglieteli subito dagli stampi, sarà più facile!



Ricetta B: MUFFIN ALLO YOGURT CON SEMI DI PAPAVERO E CANNELLA

Ingredienti per circa 12 muffin.

1 vasetto di yogurt al limone
3 vasetti di farina di riso
2 vasetti zucchero di canna
50g di burro
1 bustina di lievito
3 uova
un po' di sale
una puntina di bicarbonato
la buccia di un'arancia
semi di papavero
cannella

Come procedere:

Iniziate come sopra.
In una terrina mescoleremo, setacciandoli, la farina, il lievito, i semi di papavero e la cannella (esagerate), il bicarbonato e un pizzico di sale. In un'altra il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi le uova. Unite il tutto, e aggiungete lo yogurt e la buccia d'arancia.
Riempite le formine per 3/4, mettete in forno per circa 15/20 minuti.


La prova Porcellino:


Sig.

5 commenti:

  1. Porcellino, mi sa che non sai cosa ti perdi! ;)

    RispondiElimina
  2. ahhaha occhi che avevo sbagliato i minuti di cottura... vediamo se riproponendoli oggi dirà DI'.. :p

    RispondiElimina
  3. ahhahahahahha che reazione plateale il mio cuoricinoooooooooo!!!!!!

    RispondiElimina
  4. a un certo punto ho cominciato a rincorrerlo col la macchina fotografica e cercando di spacciare il muffin per pane. purtroppo è troppo furbo, quindi ho dovuto gestire una crisi familiare per assenza di pane in casa. forse è per questo che mi dice sempre GNO'.

    RispondiElimina
  5. gnammy....sono una frana con i dolci ma ci provero' e ti mandero' le foto di prova!

    RispondiElimina

dai dai, commenta, che aspetti!! :)